Weihnachtsrezepte

Was ist Weihnachten ohne den Duft von leckeren Plätzchen oder frischem Lebkuchen? Nur halb so schön. Genau deshalb stellen wir im Folgenden einige schöne Weihnachtsrezepte zum Nachbacken zur Verfügung. Viel Spaß dabei!

Zimtwaffeln

Zutaten

  • 6 Eier
  • 500g Butter
  • 750g Zucker
  • 2 Teel. Zimt (evt. auch mehr, je nach Geschmack)
  • 1 großer Schuss Rum
  • 125g Haselnüsse-gemahlen
  • 750g Mehl
  • 1 Essl. Kakao

Zubreitung
Alles mit dem Rührstab mischen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Erst am nächsten Tag backen.

Kokos-Häufchen (ca. 20 Stück)

Zutaten

  • 65g Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Teel. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 65g Speisestärke
  • 125g Mehl
  • 1/2 gestr. Teel. Backpulver
  • 2 Essl. Milch
  • 125g Kokosraspel
  • Dekor: 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (100g)

Zubreitung
Weiches Fett in einer Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Ei, Speisestärke, Mehl, und Backpulver daraufhäufen. Auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät 2 Min. verrühren. Zuletzt die Kokosraspel unter den Teig mischen. Mit 2 Teel. Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad ca. 8-10 Min. backen. Kuchenglasur nach Anweisung erwärmen. Kokoshäufchen auf einen Rost geben, mit Glasur Streifenmuster darüber ziehen.

Orangen-Herzen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100g Margarine
  • 65g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 3 ungespritzten Orangen
  • 100g Bitterkuvertüre
  • 40g gemahlene oder gehackte Mandeln bzw. Mandelsplitter
  • etwas Fett für das Backblech

Zubreitung
Margarine, Mehl, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Orangenschale zu einem Teig verkneten. Den Teig 3 - 4 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. Dann etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen. Nach dem Auskühlen werden die Plätzchen mit der im Wasserbad geschmolzenen Kuvertüre bestrichen. Zum Schluss mit Mandeln bestreuen.